السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
ازيكم ازيكم انا جيه اطبخ عندكم
يارب الاكل يعجب
ارز باصابع البطاطس
المقادير :
2 بطاطس متوسطة مقشرة .
3 ملاعق طعام زبادي .
2 ملعقة طعام .
بقدونس مفروم .
2 ملعقة شاي فلفل أحمر حار مفروم .
1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
¼ كوب حوز هند مبشور .
1 ½ ملعقة شاي حبوب الكمون .
6 مسمار ( قرنفل ) .
قطعة قرفة بطول 1 ½ انش .
1 ورقة غار .لاورى
3 ملاعق طعام زيت .
مقادير الأرز
1 كوب أرز ذو الحبة الطويلة .
¾ ملعقة شاي كركم .
1 ¾ - 2 ¼ كوب ماء ساخن .
1 ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة شاي سكر بني .
1 ملعقة شاي عصير ليمون أو عصير لايم .
½ كوب بازيلا مثلجة .
ملعقة طعام زبدة .
الطريقة :
قطعي البطاطس الى اصابع بعرض ½ انش ، في اناء آخراخلطي الزبادي مع الزنجبيل والفلفل والبقدونس وجوز الهند واخلطي معها البطاطس جيدا ، ثم ضعيه في الثلاجة .
سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة واضيفي له حبوب الكمون والقرنفل والقرفة وورقة الغار وقلبي الخليط حتى يتحمر الكمون قليلا لمدة دقيقتان تقريبا .
أضيفي خلطة البطاطس في المقلاة على النار وقلبيه حتى يتحمر من جميع الوجوه لمدة 10 – 15 قيقة .
أضيفي الرز وقلبيه لمدة دقيقة ثم أضيفي الكركم والماء والسكر والملح وعصير الليمون وقلبيه واتركيه ليغلي ثم غطي القدر جيدا و خففي النار مباشرة واتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
أضيفي البازيلا بدون تقليب الخليط واتركيه على النار لمدة 5 دقائق .
ارفعيه عن النار وقلبيه بالشوكة قليلا ، ثم غطي الاناء جيدا مرة أخرى وضعيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق اخرى .
اسكبي عليه ملعقة طعام زبدة وقلبيه قليلا بالشوكة وقدميه مباشرة .
زينيه بشرائح الليمون .
وبالهنا والشفا
ارز بالكارى:
المقادير:
2 كوب أرز الوليمة
4 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة
2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة
2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة
2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج اوماء
4/3 كوب بازيلاء، مجمدة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملحلمدة 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل .
3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء.
4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها .
5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات.
6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي.
7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز .
8) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء.
9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة.
10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز.
11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفةلكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.
ارز معمر مع الديك الرومى
المقادير:
1-صدر الديك الرومى -
2-كيلو ارز ابيض من الارز المصرى -
3-كيلو لبن -
4- ملح - فلقل اسود - حبهان مطحون او هيل -
5-ملعقة سمن - ملعقة زيت .
الطريقة:
نغسل صدر الديك ونقطعه الى قطع متوسطه ونتبله بقليل من الملح والفلفل ثم نغسل الارز جيدا ونحضرالطاجن والافضل ان يكون من الفخار نضع قليل من الارز فى قاع الطاجن ونضع قليل من الملح والفلفل ثم نقوم برص صدر الديك ونضع عليه الحبهان المطحون
ثم نضع باقى الارز على ان بكون الربع الاعلى من الاطاجن فارغ
ثم نضع اللبن عليه ثم نضع ملعقة سمن بلدى على ملعقة زيت عليه وندخل الطاجن فى فرن سابق التجهيز حوالى ثلاثة ارباع الساعه ثم نقوم باختبارالنضج بان ندخل يد الملعقه
ونجس اللحم لو كان استوانضعه على الرف العلوى لكى يحمرالوجه
ويقدم ساخن مع الخضار المسلوق
وبالهناء والشفاء